m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кто на самом деле крестил Русь

Кто на самом деле крестил Русь

Официальной датой крещения Руси считается 988 год.

Тогда правил князь Владимир Святославич.

Но в русских летописях, да и в иноземных источниках, есть упоминания о более ранних крещениях Руси.

Апостол Андрей Первозванный

«Повесть временных лет» сообщает о посещении восточнославянских земель святым апостолом Андреем, жившим в I веке от Рождества Христова.

Якобы на пути из Синопа в Рим апостол Андрей (именуемый ещё Первозванным, наряду с Петром, так как они были первыми учениками Христа) проехал вверх по Днепру.

И на горах, где впоследствии возник Киев, он воздвиг крест, помолился и сказал, что «на этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей».

Затем святой апостол Андрей проехал дальше на север – к славянам, проживавшим там, где позднее возник Новгород.

Сказание о походе апостола Андрея повторяется во многих русских летописях, а в некоторых из них утверждается даже, что Новгород в то время уже существовал.

Почти все историки считают это сказание выдумкой. Почти все они убеждены в том, что в то время ещё и славян никаких не было. Однако, если мы сравним это сказание с легендами о крещении многих других народов, мы увидим, что оно нисколько не фантастичнее их.

Так с какой стати нам отказываться от первого крещения Руси самим апостолом Андреем?

Тем более, что эту легенду считал правдивой сам Ломоносов.

Крещение Аскольда и Дира

Нестор-летописец повествует, что в 852 году Русь впервые приходила воевать Царьград, а в 866 году повторила этот поход при киевских князьях Аскольде и Дире.

Византийские источники знают в это время только один поход Руси на Константинополь – в 860 году.

По-видимому, Нестор продублировал одно и то же греческое известие, а расхождение в датах получилось из-за различных календарных систем, использовавшихся в самой Византии.

Кто на самом деле крестил Русь

Но Нестор не говорит о том, о чём сообщают греки. А именно: после того, как русский флот был размётан бурею, русы обратились к грекам с просьбой прислать им вероучителя, чтобы крестил их.

В послании восточным патриархам, направленном в 867 году, константинопольский патриарх Фотий упоминает, что даже «свирепый народ Рос» оставил свою языческую веру и крестился.

Историки считают весьма вероятным, что в 860-е годы какая-то часть русской знати во главе с Аскольдом и Диром могла принять христианство.

Крещение Ольги

Русская летопись говорит, что правительница Ольга – вдова князя Игоря и мать князя Святослава – в середине Х века во время визита в Константинополь крестилась.

Причём её крёстным отцом стал сам император Константин Багрянородный.

Летописное сказание полно фантазий, возвеличивающих русскую правительницу, но в самом факте крещения нет ничего невероятного.

Считается, что этот визит состоялся в 957 году.

Правда, византийские источники, рассказывая о визите Ольги, ничего не говорят об её крещении.

Более того, они называют Ольгу её языческим именем, хотя хорошо известно, что в крещении она звалась Еленой.

Это могло быть из-за двух причин.

Первая: Ольга крестилась позже поездки в Царьград.

Вторая: она приняла крещение раньше, но не от греческих, а от латинских священников.

Кто на самом деле крестил Русь

Версия о том, что Ольга склонялась к римско-католическому направлению христианства, находит подтверждение в известии немецкой «Хроники продолжателя Регинона».

В ней сказано, что в 959 году королева ругов Елена обратилась к германскому императору Оттону I с просьбой прислать на Русь прелата и клириков для наставления в христианской вере и устройства церковных дел. В 961 году епископ Магдебурга Адальберт прибыл в Киев с большой свитой и начал организовывать Русскую церковь.

Однако что-то у него не заладилось, так как уже в следующем году ему пришлось бежать назад в Германию вместе со своими помощниками.

Любопытно, что «Повесть временных лет» ничего об этом не сообщает.

Крещение Ярополка

Старший сын Святослава – Ярополк – княжил в Киеве с 972 по 980 или 978 год.

Известно, что он находился в тесных дружественных отношениях с Германской империей.

Весьма возможно, что он продолжал политику своей бабушки Ольги, которая его воспитывала в детстве.

Все русские летописи отмечают большую терпимость Ярополка к христианам, хотя и говорят, что он не крестился «народа ради».

Но, например, «Новгородский летописец» XVII века указывает, что Ярополк был крещён. Да и вряд ли иначе швабский герцог Конрад выдал бы за него свою дочь. Это показывает, что Ярополк, скорее всего, был христианином, но не восточного, а западного обряда.

Ярополк был убит в междоусобице своим младшим братом Владимиром, с первыми годами правления которого летописи связывают жестокую языческую реакцию.

Крещение Владимира

Это самое известное крещение Руси. По-видимому, с 988 года действительно начинается непрерывная история Русской церкви, не прерываемая возвратом к язычеству на государственном уровне.

Но сам процесс крещения огромной массы восточнославянского населения был длительным и едва ли окончился даже ко временам татарского нашествия.

Комментарии закрыты.