m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему дом Романовых продержался 300 лет, а советская власть – только 70 лет?

Почему дом Романовых продержался 300 лет, а советская власть – только 70 лет?

Этот вопрос задают те, кто не понимает принципиальной разницы между двумя явлениями.

Почему их нельзя сравнивать подобным образом

История показывает, что в любой европейской стране долгие века существовала наследственная монархия, которая, в конце концов, в результате революции сменялась каким-то другим режимом.

И в любой европейской стране пока ещё демократия насчитывает сравнительно меньше лет, чем её монархическое прошлое.

Уместно сравнивать советский режим не с традиционной монархией, а с аналогичными послереволюционными режимами в других европейских странах.

И тогда мы увидим, что советская власть была на редкость более устойчива, чем любая другая революционная власть.

Например, в Англии, после казни короля Карла I (1649), республика продержалась только одиннадцать лет (до 1660), и дело завершилось реставрацией прежней династии. Да и то была республика только по названию, а на деле диктатура одного человека (Кромвеля).

После своей смерти он пытался передать власть сыну, то есть, по сути, основать новую династию, но народ Англии предпочёл династию старую. Режим Реставрации тоже оказался недолгим (28 лет) и завершился передачей власти новой династии, которая гарантировала Англии конституционное правление.

И вот этот режим парламентской монархии длится в Англии уже четвёртое столетие (с 1688 года) — значительно дольше, чем Романовы правили в России.

Почему дом Романовых продержался 300 лет, а советская власть – только 70 лет?

Возьмём для примера Францию. Как там менялись режимы после революции 1789 года и свержения Бурбонов в 1792 году? Правление жирондистов (1792—1793), якобинская диктатура (1793—1794), Директория (1794—1799), диктатура Бонапарта (1799—1814), Реставрация (1814—1815), «Сто дней» Бонапарта (1815), Вторая Реставрация (1815—1830), Июльская монархия (1830—1848), Вторая республика (1848—1852), Вторая империя Луи Бонапарта (1852—1870), временный режим Национального собрания (1870—1875), наконец, Третья республика (1875—1940).

Но даже нынешняя Пятая республика, существующая с 1958 года, пока не догнала по продолжительности советскую власть.

Почему дом Романовых продержался 300 лет, а советская власть – только 70 лет?

С кем ещё сравнить? С Германией? Пожалуйста.

До 1918 года — империя. С 1918 по 1933 год — республика, потом до 1945 года — фашистская диктатура. С 1949 года, благодаря иноземной оккупации, снова республика.

Пожалуй, единственная, которая сейчас догоняет по возрасту советскую власть — конституции ФРГ уже 72 года.

Итак, советская власть стала одним из самых длительных и устойчивых послереволюционных режимов в истории европейских стран.

Вот это и будет правильной линией сравнения.

Наконец, необходимо учесть ещё и то, что советская власть — одна из немногих послереволюционных властей, не допустивших реставрации дореволюционной монархической династии. Причём предотвратила до сих пор, уже больше, чем на сто лет. Нынешняя российская власть даже официально — правопреемник советской власти, а не русской царской, не говоря уже о фактической политике.

Тогда как реставрация вообще — самый обычный, как мы видели, финал революций.

Так было и в Англии, и во Франции, и в Испании, и в Греции.

Хорошо это или плохо — уже другой вопрос, но это факт.

Романовы правили Россией в действительности чуть больше ста лет

А вообще, можно ли называть династию, правившую в России в 1917 году, династией Романовых?

Был такой Готский альманах, рассказывавший о монархических фамилиях Европы, в том числе и «отставных». Он издавался с 1763 по 1944 год. Выходя на французском и немецком языках, он называл династию, правившую в России, династией Гольштейн-Готторп-Романовых.

По этой причине последняя императрица хотела было заявить дипломатический протест, но когда ей мягко заявили, что он неуместен в данной ситуации, она попробовала было запретить ввоз этого лояльнейшего монархического издания в Россию, что вызвало смех как в России, так и в Европе.

А ведь генеалогически всё совершенно верно называлось в альманахе! Последним Романовым-мужчиной на русском троне был внук Петра I— сын убиённого им царевича Алексея — Пётр II. Он умер юным в 1730 году, не успев оставить наследников.

В 1741 году на престол в результате переворота взошла дочь Петра I — Елизавета. Она правила до 1761 года, и это была последняя прямая отрасль Романовых на русском императорском престоле.

С 1762 года начинается другая династия. Пётр III, чьими потомками являются все последующие русские императоры, принадлежал по отцу к династии Гольштейн-Готторпов.

И именно Гольштейн-Готторпов, а не Романовых, свергла революция 1917 года.

Комментарии закрыты.