m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

Это история о храбрости и трусости или точнее, как говорил лорд Беккет из «Пиратов Карибского моря», о «деловом подходе». Очередная русско-турецкая война шла к неизбежному концу.

Военные возможности двух государств в XIX веке были уже несравнимы, так что Османская империя была на краю капитуляции. Русские войска перешли через Дунай и уже нацелились на Адрианополь.

Стояла весна 1829 года.

Недолгое повышение

С начала 1826 года на 18-пушечном военном бриге «Меркурий» командовал капитан-лейтенант Семён Стройников.

Его корабль нёс патрулирование у побережья Абхазии, боролся с контрабандистами, команда отличалась отменной дисциплиной и даже содержала в чистоте палубу, за что государь Император особо выделил капитана своим Благоволением.

С началом войны 1828-1829 года «Меркурий» точно так же крейсировал у берегов Румелии и даже совместно с бригом «Ганимед» захватил два турецких транспорта с десантом (примерно 300 человек).

Подобный успех и примерная служба открыли перед Семён Стройниковым новые возможности.

В 1829 год он входил уже капитаном второго ранга и получил под свою команду 36-пушечный фрегат «Рафаил».

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

Как нетрудно заметить, огневая мощь кораблей отличалась в два раза, к тому же фрегат это трёхмачтовое судно (в отличие от двухмачтового брига), а значит при прочих равных и более быстроходное.

К тому же, если «Меркурий» бороздил Чёрное море уже 9 лет, то «Рафаил» сошёл со стапелей только в мае 1828 года.

Словом, здесь новому кавторангу было где развернуться!

Печально, но история «Рафаила» оказалась недолгой.

11 мая 1829 года фрегат в открытом море увидел на горизонте три турецких линкора.

Капитан Стройников попробовал скрыться на всех парусах, но впереди заметил другую группу турок.

Возможных решений было несколько: попытаться оторваться в открытом море, атаковать любую из групп турецких кораблей, наконец устремиться к берегу и разбить судно о скалы (дело было в 30 милях от Анатолии) или попросту взорвать, как в общем-то и предписывал Морской устав.

Однако капитан решил, что сопротивление бесполезно, и поступил «по-деловому»: сдал «Рафаил» туркам.

Самое невероятное продолжение эта история получила буквально через три дня. Пленённого Стройникова и офицеров его штаба перевели на линкор «Селимие», который продолжал бороздить Чёрное море, не заходя в порт. Уже 14 мая эта же турецкая эскадра наткнулась ещё на 3 русских судна.

Фрегат «Штандарт» и бриг «Орфей» были быстрее и поэтому оторвались, а в отстающем корабле Стройников с ужасом узнал «Меркурий».

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

Без тени страха

Новый капитан брига Александр Казарский совсем не мечтал давать сражение, но с каждой минутой становилось ясно, что оторваться не удаётся.

Преследовать «Меркурий» отправились два мощных линкора: 100-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей».

Шансов победить в перестрелке у медлительного русского брига с 18 орудиями на борту, казалось, не было.

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

На весь экипаж «Меркурия» приходилось 5 офицеров.

На импровизированном совете они приняли единодушное решение: вести бой до последнего, когда же либо течь будет настолько сильна, что корабль начнёт тонуть, либо мачты будут перебиты и шансов на дальнейшее сопротивление не останется, то попытаться покрепче сцепиться с турецким линкором и взорвать «Меркурий».

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

На бочки с порохом в трюме положили заряженный пистолет.

Вопрос о возможности сдачи корабля решили просто: намертво прибили Андреевский флаг к гафелю и поставили часового с приказом стрелять в любого, кто попытается его спустить, включая капитана.

Однако судьба и выучка экипажа сохранили русским морякам жизнь и честь. В дальнюю перестрелку они не вступали – берегли снаряды.

Когда же бриг оказался между двух линкоров, то Казарский приказал вести прицельный огонь по снастям и такелажу противника.

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями. 1892 » width=»1200″ height=»757″ />

План сработал! Выстрелы русских пушек наклонили фок-мачту и укоротили грот-мачту «Селимие», снасти перепутались, и линкор вместе с пленным Стройниковым вынужден был лечь в дрейф для ремонта.

Ещё через час другой меткий выстрел сбил левую половину фор-марс-реи «Реал-бея», которая при падении сорвала многие паруса, а заодно закрыла порты носовых пушек.

Линкор резко утратил скорость и лишился возможности вести огонь по уходящему «Меркурию», который в этом бою потерял 4 из 115 членов экипажа.

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

Всего три майских дня разделили позорную сдачу «Рафаила» и невероятную победу «Меркурия». Бывшего капитана брига Стройникова по уставу ждала смертная казнь, но Николай I помиловал его, лишил всех чинов, наград, дворянского звания и оставил служить на флоте в матросах. А герою сражения капитану Казарскому и его храброй команде и по сей день стоят памятники в Севастополе и Москве.

Вот такой получился «деловой подход».

Позор фрегата «Рафаил» и бессмертие брига «Меркурий»

Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.

Комментарии закрыты.