m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Репин, «Приплыли». Тайны картины, которую часто вспоминают

Репин, «Приплыли». Тайны картины, которую часто вспоминают

Картина, изображающая ошеломлённых монахов, случайно заплывших туда, где купались обнажённые женщины, принадлежит вовсе не кисти Ильи Репина!

И называется она вовсе не «Приплыли…»!

Поэтому наш рассказ – о том, как возникли обе эти легенды.

Малоизвестный воронежский богомаз

Картина называлась «Монахи», хотя экспонировалась она и под названием «Не туда заехали».

От последнего, впрочем, недалеко и до ироничного «приплыли…», поэтому понятно, откуда в принципе взялось фольклорное название полотна.

А его автором был воронежский художник-самоучка Лев Григорьевич Соловьёв.

Он родился в слободе Лушниковка Острогожского уезда в простой крестьянской семье в 1837 году.

На его тягу к рисованию обратил внимание заезжий иконописец из Воронежа и забрал мальчика к себе в учение. Уже будучи взрослым, Соловьёв посещал занятия в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств.

Кроме «Монахов», известна его картина «Сапожники», несколько жанровых сценок – и всё.

Значительно больше Соловьёв отметился на ниве иконописи и росписи храмов в Воронежской губернии. Он до конца жизни (1919) так и остался мало кому известным провинциальным «богомазом», хотя он и открыл в Воронеже «рисовальные классы», в которых преподавал совершенно бесплатно.

До революции его картины не экспонировались.

Репин, «Приплыли». Тайны картины, которую часто вспоминают

Идея картины «Монахи» явно навеяна близостью художника к церковному быту.

А её сюжет показывает глубокое чувство юмора Льва Соловьёва.

Картина в духе передвижников

Впервые картина «Монахи» («Не туда заехали») стала выставляться в 1930-х годах в Третьяковской галерее. Поскольку других работ Соловьёва не имелось, то картину, считавшуюся близкой по духу к творчеству «передвижников», выставляли в одном зале с картинами Ильи Ефимовича Репина.

Не всякие посетители и далеко не всегда замечали маленькую табличку рядом с картиной, рассказывавшую об её авторстве.

Репин, «Приплыли». Тайны картины, которую часто вспоминают

Так и возникла легенда, что злополучных «Монахов», которых дьявол попутал направить свой утлый челн лицезреть соблазны плоти, написал Репин. Ведь по духу картина и впрямь соответствовала творчеству Ильи Ефимовича. Впрочем, и он вряд ли мог передать сюжет с такой тонкой иронией.

Ну, и название новое к картине приклеилось, само собой.

В 1938 году по решению какого-то столичного чиновника картина русского художника, всю жизнь проработавшего в Воронежской губернии, была передана на Украину, в Сумской областной художественный музей, на сайте которого она теперь даже не числится.

Учитывая бедственное положение музейного дела на самостийной Украине и её официальное отношение, особенно после 2014 года, к памятникам русской культуры, возникает естественное беспокойство за судьбу этого если не шедевра, то всё-таки довольно оригинальной картины.

Возникает законное желание потребовать возращения знаменитой картины Льва Григорьевича Соловьёва в Россию в порядке репатриации культурных ценностей.

Комментарии закрыты.