m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Зачем Нестор придумал «путь из варяг в греки

Зачем Нестор придумал «путь из варяг в греки»

В школьных учебниках одним из основных фактов ранней русской истории является торговый путь «из варяг в греки».

С XIX века возникновение Русского государства трактуется в рамках стремления варяжских князей обеспечить контроль над всем протяжением этого пути.

Начальная русская летопись о «пути из варяг в греки»

Какие, собственно, есть основания для утверждения, что «путь из варяг в греки» был постоянной торной торговой дорогой, да ещё важнейшей для Древней Руси?

В «Повести временных лет» — начальной русской летописи, составленной киевским монахом Нестором в начале XII века — «пути из варяг в греки» посвящены такие строки:

«Когда же поляне жили отдельно по горам этим [Днепровским, в нынешнем Киеве], тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское.

И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река.

Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское.

Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское.

Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине – в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова.

А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, – по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра».

Зачем Нестор придумал «путь из варяг в греки»

Но даже в таком полном виде цитата ПВЛ о «пути из варяг в греки» является вырванной из контекста.

Потому что она, в действительности, представляет собой предисловие к рассказу о первом крещении Руси апостолом Андреем.

«Путь из варяг в греки» как «доказательство» посещения Руси апостолом Андреем. Наука не располагает данными о наличии такого торгового пути

«Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу.

И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: „Видите ли горы эти?

На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру.

И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: „Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда.

Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут.

И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье”.

Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме, пришел в Синоп».

То есть, слова о «пути из варяг в греки» являлись для Нестора только подтверждением правдоподобности легенды о посещении восточных славян апостолом Андреем!

И ни для какой иной цели они не предназначались!

Зачем Нестор придумал «путь из варяг в греки»

Поэтому не следует удивляться тому, что на «пути из варяг в греки» археологи почти не находят монетных кладов VIII — XI веков.

В отличие от Великого Волжского пути, на котором эти клады насчитываются десятками!

Сказание о проповеди апостола Андрея как осмеяние новгородцев киевлянами

Но и этим ещё не ограничиваются смыслы данного отрывка.

Если мы вчитаемся внимательнее в рассказ Нестора о путешествии апостола Андрея, то кульминационным в нём будет не пункт о пророчестве апостола о будущем Киева, а сюжет о странных обычаях новгородских славян. Прочтём его ещё раз:

«И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: „Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда.

Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут.

И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье”».

Зачем Нестор придумал «путь из варяг в греки»

Этот отрывок, очевидно, представляет собой свидетельство политического соперничества Киева и Новгорода за первенство в Древней Руси. Нестор, воспитанный в Киеве, не нашёл другого способа уязвить новгородцев, как высмеяв их обычай мыться в горячих банях с вениками! И чтобы это осмеяние звучало наиболее авторитетно, он решил вложить его в уста святого апостола Андрея Первозванного.

Иначе как богохульством данный литературный приём первого русского летописца назвать сложно.

Комментарии закрыты.