Мастер-класс по лепке из полимерной глины: Варка изделий

Этот мастер-класс носит информативный характер и может быть полезен для тех, кто еще не начал заниматься пластикой, а только хочет попробовать.
Автор: Прусс Ольга
Перед каждым новичком встает вопрос, какой способ термообработки изделий выбрать: запекание или варку?
Покупать отдельную печь сразу вряд ли кто захочет, совать изделия в духовку — страшновато, остается их варить.
В сети можно найти много информации по данному вопросу, я здесь покажу процесс наглядно.
После того, как слепили бусины, нужно проделать в них отверстие.
Используем зубочистку, аккуратно «ввинчивая» ее в бусину.

Доводим почти до конца, пока не увидим, как из бусины начинает проглядывать кончик зубочистки.

Вынимаем зубочистку, и протыкаем отверстие с другой стороны (там, где оно наметилось).

Получаем аккуратную дырочку, и бусина не деформируется.

Берем кастрюлю.
Сразу выделите для пластики отдельную, ту, которую больше не будете использовать для приготовления пищи.

Доводим воду до кипения и даем покипеть 3-5 минут.
Это в дальнейшем избавит наши изделия от возможности покрыться белым налетом при варке (накипью).

Затем убавляем огонь, но так, чтобы вода все же продолжала «булькать».
Аккуратно впускаем в воду бусины. Круглые можно бросать, ничего с ними не случится.
Изделия плоские лучше опускать на лопаточке, чтобы они не деформировались. А вот кулинарную миниатюру с кремом варить, к сожалению, не получится.
Гель варить нельзя.
Изделия с мелкими деталями нужно так же аккуратно медленно опускать на ложке, или лопатке, тогда они не распадутся и не деформируются. Вот так должна выглядеть кипящая вода.
Чтобы она бурлила — не допускайте.

Чтобы бусины сварились достаточно минут 15.
Недоварить изделие можно, не рассчитав время. А вот переварить не получится не при каких обстоятельствах, т.к. в кипящей воде сохраняется постоянная температура.
Когда бусины «готовы», достаем их обыкновенной шумовкой.

И выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость.
Можно промыть холодной водой, или дождаться, пока бусины остынут сами.
Комментарии закрыты.