Главная 7 Полезно знать 7 Вред пальмового масла

Вред пальмового масла

Вред пальмового масла

В последнее время в прессе и обществе идет активная полемика по вопросу: пальмовое масло – это вредно или полезно для человека? Если обратиться к сайту Википедия, то мы можем узнать, что пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и данный продукт является смесью различных фракций растительных жиров.

Эту смесь при ее сепарации можно разделить на отдельные фракции с разной температурой плавления. Например, стеариновая фракция имеет температуру плавления около 50 ˚С, поэтому при комнатной температуре эта часть пальмового масла находится в твердом состоянии.

Другие фракционные части более легкоплавки и в зависимости от процентного содержания тех или иных частей, температура плавления пальмового масла может плавать в весьма широких пределах – от 33 до 39˚С.

Пальмовое масло для здоровья

Вред от пальмового масла заключается в следующем. В медицине есть такой термин – повышение уровня холестерола в крови. Некоторые компоненты пальмового масла, в частности пальмитиновая жирная кислота, обладают именно таким физиологическим действием.

Она связывает холестерин в нерастворимое соединение, которое способно приводить к закупорке сосудов, образованию бляшек и сводить к сердечнососудистым заболеваниям. Например, бляшки могут стать причиной раннего инфаркта.

Однако если говорить о вреде пальмового масла в отношении повышения уровня «плохого» холестерина в крови, то тут же следует напомнить и о других продуктах. Животные жиры, сливочное масло, маргарины, спреды – все они также ухудшают холестерин крови и приводят к образованию бляшек в сосудах человека.

Поэтому с точки зрения диетического питания, продукты, содержащие пальмовое масло, не рекомендуются к употреблению лицам пожилого возраста и тем, кто имеет повышенный риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы (риск заболеваний увеличивается у всех, кто ведет малоподвижный образ жизни и использует несбалансированное питание).

Также ряд авторов опубликовали исследования, где доказывается вредное воздействие пальмового масла на усваивание грудным ребёнком кальция из детских молочных смесей.

Что касается пользы пальмового масла, то она достаточно сомнительная. Ведь необходимо понимать, какие точно компоненты применяются в производстве. На той же Википедии указаны положительные свойства олеиновой фракции.

Однако, как раз эти фракции и не применяются в таком количестве, поскольку для промышленности важны как раз твердые при комнатной температуре фракции. А они явно вредны.

Наиболее часто пальмовые масла добавляют в качестве удобного заменителя какао-масла, при производстве шоколада. Также довольно часто пальмовое масло в виду его низкой окислительной способности, что напрямую увеличивает длительность хранения продуктов, применяют в качестве заменителя молочного жира: майонезы, спреды, топленое молоко, топленое масло.

Срок хранения этих продуктов увеличивается, а значит для бизнеса производителей это выгоднее.

Некоторые сорта шоколада, содержащие пальмовое масло, можно отличить по такой особенности: когда кладете кусочек в рот, он очень тяжело рассасывается и почти не тает. Это как раз и указывает на замену.

Поэтому, если вам дорого здоровье, старайтесь употреблять как можно меньше продуктов, где содержание пальмового масла высоко.

О admin

x

Check Also

Железные руды – основа современного производства

Железные руды – основа современного производства Содержание статьи: Сегодня трудно представить себе жизнь без стали, из которой изготовлены многие окружающие нас вещи. Основой этого металла является железо, получаемое при плавке руды. Железная руда отличается по ...

Жара в Краснодаре

Жара в Краснодаре 21 августа 2015 года Если вы – житель средней полосы России, или сибиряк, и вы не были в Краснодаре в июле-августе, то вы вряд ли знаете, что такое настоящая жара. Сегодня, 21 ...