m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Мои куличи — Реакционно-кулинарный ЖЖурнал

Куличи

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Архив
  • Лента друзей
  • Об авторе
  • Избранное чужое

Мои куличи

40С!
Опару замешиваю на теплом молоке. Дрожжей беру 40 граммов на поллитра молока. Использование для опары сливок не считаю оправданным, жир в тесто мы и так вводим в достатке,а подъем опары в таком случае замедляется. После выстойки опары добавляю туда стертые-взбитые желтки с сахаром, коньяк,мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса — постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами.
Поднимается наше тесто в теплом месте,без сквозняков и громких разговоров. Сперва — в посудине, где замешивалось,а после двух обминок выкладывается в формы.
Теперь о формах. Я использую цилиндрические формы с диаметром не более 12-14 см. Для многих рецептов кулича подойдут и более объемные, но те,которые пеку я — в лучшем виде получаются именно в таких.
С этой целью я, при полном отвращении к кофе, собираю по знакомым вот такие банки:

Или использую вот такие кружки:

Мои куличи - Реакционно-кулинарный ЖЖурнал

Бумагу для выпечки использовать обязательно, если вдруг её не окажется — возьмите любую, хоть для принтера и пропитайте растительным маслом. Бумага должна вылезать из формы, как у меня на фотографии!
После того, как тесто хорошенько поднимется в форме(не более,чем на 2/3!!) — ставьте в духовку. Выпекать в зависимости от величины формы,на каком-то этапе прикрыв сверху листом мокрой бумаги.Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич для пробы — липнет или нет.
После того, как куличи хорошо пропеклись — очень аккуратно вынимаем их из духовки, кладем форму на бок, подложив полотенце и потихонечку, также на бок, вынимаем куличики. Остужаются они у нас только на боку! Да еще и переворачиваю их с бочка на бочек, чтобы не было пролежней!
Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая — один белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия — посыпьте на незастывшую глазурь орехов, цукатов или какой-нибудь цветной обсыпки.
Теперь пропорции.Вот один самых проверенных куличей:

На один кг муки:
500 — 600 мл молока
30 г коньяка
250 г масла
10 желтков
350 г сахара

половина мускатного ореха
пол-чайных ложки хорошего молотого кардамона
пять-шесть круглых почек гвоздики — отделенные от палочек
полчайных ложки корицы
пол-ложки молотой цедры
настойка шафрана
по желанию — ваниль или ванилин
Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны

Из всех проверенных рецептов, это — лучший в смысле сочетания простоты приготовления и качества готового кулича. Вот только он совсем не предназначен для больших форм, в большой кастрюле он обязательно осядет.

Комментарии закрыты.