m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Самые вкусные куличи на Пасху

Самые вкусные куличи на Пасху

Из множества рецептов пасхальных куличей выбираю всегда этот. Потому что это самые вкусные куличи в духовке!

Самые вкусные куличи на Пасху

Для каждой хозяйки очень важным и ответственным является момент приготовления пасхальных куличей. Вся семья с нетерпением ждет, когда же эта приготовленная с большой любовью вкуснятина, станет достоянием домочадцев.

Куличи, приготовленные по предложенному ниже рецепту, всегда съедаются очень быстро, и дети всегда просят приготовить их повторно.

Ингредиенты:

      • молоко домашнее — 1 литр;
      • дрожжи живые — 100 грамм;
      • масло сливочное — 100 грамм;
      • сметана домашняя жирная — 1 стакан;
      • маргарин сливочный — 200 грамм (100 г в тесто и 100 г на смазывание форм);
      • сахар — 3 стакана;
      • сахар ванильный — 2 маленьких пачки;
      • яйца — 8 штук (из 2-х белок забрать, чтобы взбить для глазури);
      • изюм 300 грамм;
      • сахарная пудра 300 грамм;
      • масло подсолнечное — 70-100 грамм;
      • цветная кондитерская посыпка (2-3 пачки);
      • чайная ложка соли.
      • Муки понадобится от 2 кг. Зависит от густоты сметаны, размера яиц. Главное, чтобы тесто получилось не жидким, но и не густым. Оно должно быть мягким, нежным и упругим.

Как приготовить самые вкусные куличи на Пасху:

Процесс приготовления происходит примерно вот так. Молоко нагреваю в эмалированной кастрюле на медленном огне до тех пор, пока оно станет хорошо прогретым, но не слишком горячим. Одновременно растворяю в нем 100 г живых дрожжей, 6 столовых ложек сахара, щепотку соли.

Через 5-10 минут на поверхности молока появляется мелкая густая пена. Это значит, что начался интенсивный процесс брожения дрожжей.

Теперь добавляю в кастрюлю муки столько, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны средней густоты. Опару оставляю в теплом месте. Опара начинает интенсивно подниматься. Но в определенный момент ее рост прекращается, она начинает оседать. Именно в этот момент начинается замес теста.

Самые вкусные куличи на Пасху

К этому времени уже разогрета на водяной бане и вымешана до однородной консистенции смесь: масло сливочное, маргарин, домашняя жирная сметана, сахар, яйца, ванильный сахар.

Самые вкусные куличи на Пасху

Опару и эту смесь смешиваю в большой кастрюле или ведре. Добавляю заранее просеянную муку, вымытый и высушенный изюм. Очень тщательно вымешиваю тесто. Муки добавляю столько, чтобы оно было мягким, но не жидким.

Самые вкусные куличи на Пасху

При перемешивании (чтобы тесто не липло к рукам) руки щедро смазываю подсолнечным маслом. Вымешанное тесто оставляю в тепле. Если соблюдена технология, то подходить оно начинает очень быстро. Где-то через час ведро становится полным.

Самые вкусные куличи на Пасху

Как раз пришло время посадить тесто. Тщательно все опять вымешиваю, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Опять оставляю в тепле для второго подъема.

Самые вкусные куличи на Пасху

Когда ведро станет полным, все опять вымешиваю. Дальше начинаю тесто делить на порции и выкладывать в подготовленные формы.

Самые вкусные куличи на Пасху

Формы у меня очень просты (это разных размеров консервные банки и металлические кружки), храню их уже много лет. Чтобы куличи легко вытряхивались из форм, холодные формы щедро смазываю сливочным маргарином.

Каждую форму заполняю тестом примерно на треть. Все заполненные формы выставляю в теплое место. Куличики в теплой среде растут очень быстро.

Самые вкусные куличи на Пасху

Когда тесто подрастает до уровня формы, форму ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. В духовке тесто еще подрастает и у куличика появляется шляпка. Так как формы у меня разных размеров, то выпечка длится разное время (от получаса для самых маленьких).

Самые вкусные куличи на Пасху

Когда вижу, что куличик зарумянился сверху, вытаскиваю его и вытряхиваю. Если он легкий и подрумянился снизу, и сбоку — значит готов.

Самые вкусные куличи на Пасху

Для украшения куличей взбиваю миксером два белка. Когда пена становится густой, добавляю постепенно сахарную пудру, продолжая взбивать. Оно будет видно, когда глазурь будет готова. Цветную сахарную присыпку покупаю в магазине или на рынке.

Самые вкусные куличи на Пасху

Украшаю куличи взбитыми с сахарной пудрой белками и сразу же каждый посыпаю цветной присыпкой. Украшать куличи надо теплыми, чтобы белок быстро подсох.

Самые вкусные куличи на Пасху

Славные получаются куличи, самые вкусные и ароматные! Приятного аппетита.

Комментарии закрыты.