Главная 7 Семейное право 7 ГПП: 30 тысяч к пенсии, а взамен налог на нее?

ГПП: 30 тысяч к пенсии, а взамен налог на нее?

ГПП: + 30 тысяч к пенсии, а взамен налог на нее?

Недавно мы обсуждали гарантированный пенсионный план — добровольную систему накоплений на пенсию, которую предложили Минфин и ЦБ. Вкратце, она позволяет копить на пенсию тем, кто не рассчитывает на высокую страховую пенсию.

У нее много недостатков, начиная от ее ненужности и заканчивая риском заморозки — как было с накопительной пенсией. Тем более, что на нее нужно откладывать из полученной на руки зарплаты, то есть никто не отменял 22%, которые уходят в ПФР

В Правительстве, видимо считают, что этого мало. Там всерьез рассматривают возможность введения подоходного налога.

Об этом рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Правда, по его словам, платить налог нужно будет только в одном случае — если человек решит забрать всё накопленное на счете разом. Тогда ему нужно будет заплатить стандартный подоходный налог в 13%.

Если же человек решит получать деньги постепенно, в рамках пожизненного плана, то налог платить не придется.

Сам налог от единовременной выплаты, по всей видимости, будет заменять неуплаченный за время накоплений — база для подоходного налога можно уменьшить на сумму взносов.

Правда, за такие неудобства нам обещают существенную прибавку к пенсии. Компания FinExpertiza подсчитала рост выплат, если участвовать в ГПП

В среднем по стране пенсия должна вырасти на 16,5 тысяч рублей. Больше всего получат, ожидаемо, пенсионеры Москвы и Сахалина — 32,7 и 30 тысяч соответственно.

Самые маленькие прибавки эксперты ожидают в Карачаево-Черкессии и в Туве — 9,3 и 7,8 тысяч рублей.

Однако эти прогнозы основаны на предположении, что доходность по ГПП составит 6,7% годовых, на что ориентируется и Минфин.

Проблема в том, что хранить и приумножать накопления должны негосударственные пенсионные фонды. Но они по мнению экспертов, не могут показать такую доходность.

Например, главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает, что в долгосрочной перспективе лучше рассчитывать на 1–2% реальной доходности.

В Центробанке, похоже, думают иначе. Регулятор поддерживает идею гарантированного пенсионного плана и доверяет НПФ в плане доходности.

Это подтверждают обзоры показателей НПФ.

За III квартал 2019 года доходность НПФ по пенсионным резервам составила 8,2% годовых. При этом почти все фонды показали рост — по наблюдениям ЦБ отрицательная доходность была только у 3 фондов из 47, причем они содержат всего 2% всех пенсионных резервов.

В 5 крупнейших фондах по размерам пенсионных резервов доходность составляет от 7,3 до 11,4%.

С другой стороны, эти показатели могут быстро измениться — в III квартале 2018 года доходность по пенсионным резервам составила 4,3%, а по итогам всего 2018 года — 5,6%.

Пока что, ввод в действие ГПП запланирован на 2022 год. Изначально его хотели запустить в 2021, но вероятно не смогут принять в нынешнем 2020, а значит необходим перенос.

А там уже посмотрим.

О admin

x

Check Also

Надоели новости про несуществующие доплаты к пенсии? ПФР предупреждает пенсионеров!

Надоели новости про несуществующие доплаты к пенсии? ПФР предупреждает пенсионеров! В последние месяцы недобросовестные источники в сети Интернет с целью личной наживы активно распространяют ложную информацию о возможности получения всевозможных доплат и надбавок к пенсии ...

Минтруд объяснил предложение повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет

Минтруд объяснил предложение повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет 19 июля 2018 года Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России. И при этом уже целый месяц вокруг ...