Главная 7 Семейное право 7 На материнский капитал деньги есть, а на пенсии нет?

На материнский капитал деньги есть, а на пенсии нет?

На материнский капитал деньги есть, а на пенсии нет?

Владимир Путин объявил, что материнский капитал повышается до 616 тысяч. Казалось бы — хорошо, поддержка семей с детьми растет, но ведь материнский капитал выдается из денег Пенсионного фонда.

У которого дефицит.

Когда Путин объявил о том, что материнский капитал увеличится на 150 тысяч рублей, можно было порадоваться — мало того, что о детях не забыли, так еще и компенсируют все года застоя, ведь в 2016–2019 маткапитал никак не повышался.

Материнский капитал уже с 1 января будет составлять до 616 тысяч. Сначала на первого ребенка будут выдавать по 466 тысяч (маткапитал на второго ребенка определенный ранее), а на второго — еще 150 тысяч.

А если задуматься, то что-то здесь не то. Материнский капитал выделяется из средств Пенсионного фонда, новый премьер уже даже успел распорядится внести поправки в бюджет организации, чтобы выполнить предложение Президента.

Но ведь у Пенсионного фонда на пенсии денег не хватает, откуда они найдут средства на материнский капитал?

Дефицит бюджета ПФР ожидается на уровне 118 млрд рублей, о чем в сентябре прошлого года сообщал ТАСС. То есть еще тогда у Пенсионного фонда не хватало денег, а теперь им надо траться еще больше.

Только по предварительным расчетам на материнский капитал потребуется не меньше 100 млрд рублей. Такие цифры озвучила вице-премьер Татьяна Голикова.

Другие же эксперты считают, что понадобится 375 млрд.

Конечно, деньги переведут из государственного бюджета, премьер Мишустин уже поручил внести поправки законы о госбюджете и о бюджете Пенсионного фонда. Расходы покроют из Резервного фонда, из того, что есть на счетах Казначейства.

И свободные деньги уже нашли.

Но тут возникает вопрос: если есть на счетах государства средства на дополнительные расходы, то почему оно не пустило их на пенсии? Ведь увеличение пенсионного возраста и заморозку накопительной пенсии обосновывали тем, что ПФР не справляется с нагрузкой.

Даже сейчас у Пенсионного фонда дефицит в бюджете, который по планам закроется только в 2022 году.

А теперь оказывается, что в случае дополнительных расходов, можно привлечь дополнительные деньги из бюджета. Причем даже не в Фонде национального благосостояния, а из того, что скопилось из «свободных остатков».

И это не все. На все предложения президента нужно найти 4,5 трлн рублей. 2 трлн уже нашли — остатки в Казначействе и Резервный фонд.

А где же взять еще 2,5 трлн?

Одним из самых вероятных источников эксперты считают уменьшение налоговых льгот. Другая возможность — увеличить фиксальную нагрузку на нефтянников.

Такое предложил Андрей Белоусов, бывший министр экономического развития и зам Президента по экономике, а сейчас — вице-премьер.

Получается, что денег либо нет, либо они есть, но недостаточно, поэтому надо сильнее пополнить бюджет за счет налогов и сборов.

Подписывайтесь на канал

Если статья вам понравилась — поставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях.

О admin

x

Check Also

Надоели новости про несуществующие доплаты к пенсии? ПФР предупреждает пенсионеров!

Надоели новости про несуществующие доплаты к пенсии? ПФР предупреждает пенсионеров! В последние месяцы недобросовестные источники в сети Интернет с целью личной наживы активно распространяют ложную информацию о возможности получения всевозможных доплат и надбавок к пенсии ...

Минтруд объяснил предложение повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет

Минтруд объяснил предложение повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет 19 июля 2018 года Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России. И при этом уже целый месяц вокруг ...