Главная 10 Вторые блюда 10 Картофель — Елизавета — описание сорта

Картофель — Елизавета — описание сорта

Трудно переоценить значение картофеля на нашем столе. Издавна этот традиционный овощ употребляли как в будние дни, так и на праздники. И сейчас мы не мыслим своего рациона без этого замечательного сытного продукта. Для приготовления различных блюд подходят разные сорта картофеля.

Так, для того чтобы жареная картошка была хрустящей, а не пареной нужно выбирать такие сорта, которые содержат мало крахмала. И наоборот – чтобы получить вкусное воздушное картофельное пюре, картошку для приготовления нужно брать с большим содержанием крахмала. Она и варится намного быстрей и очень рассыпчатая, что и требуется для картофельного пюре.

Есть такие сорта картофеля, которые совмещают в себе и хорошие вкусовые качества и лежкость, а хранятся хорошо до следующего сезона. Одним из таких сортов является сорт картофеля Елизавета.

Картофель Елизавета – характеристика

Этот сорт является одним из первых, выведенных отечественными селекционерами сортов картофеля. Несмотря на то, что после него было открыто еще очень много разнообразных сортов, сорт картофеля Елизавета — и по сей день желанный гость на нашем столе. Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ Белогорка совместно вывели сорт картофеля Елизавета с отличными потребительскими характеристиками.

Куст Елизаветы невелик, по сравнению со своими собратьями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Сорт цветет неохотно с опаданием завязи и не образует семенных горошин.

Клубни по форме круглые, некоторые слегка приплюснутые, цвет кожуры от желтоватого до светло-бежевого. Поверхность клубня гладкая, без шероховатостей с едва различимыми глазками. Мякоть белая, при обработке после очистки не подвержена потемнению при контакте с воздухом.

Сорт Елизавета очень плодовит – в одном кусте около десяти крупных клубней, а с гектара, при правильной агротехнике, собирают от четырехсот центнеров картофеля. Отличный вкус, среднее содержание крахмала, прекрасная сохранность до нового урожая без потерь – всё это не может не нравиться простому потребителю, который хочет выращивать на своем участке вкусный и высокоурожайный продукт. Немаловажным плюсом Елизаветы считается большая устойчивость ко всем видам заболеваний картофеля, за исключением фитофтороза – к нему устойчивость средняя.

Сегодня на рынке представлен посадочный материал Елизавета1, который является генномодифицированным. Если вы не боитесь экспериментов, то купив этот картофель, колорадский жук и болезни не страшны, а большой урожай гарантирован. Но тем, кто не хочет рисковать здоровьем, следует выбирать старый и проверенный годами сорт Елизавета.

О admin

x

Check Also

Как хранить картофель зимой в погребе?

Так уж повелось, что именно картошка является для нашего человека и основной рациона, и причиной самых больших переживаний: вначале ее ...

Как вырастить картофель?

Картошка – это практически второй хлеб у нас. Мало семей, которые не употребляют этот питательный овощ. Многие дачники выращивают картофель ...

К чему снится картофель?

Картофель – это популярный корнеплод, который употребляют в пищу уже большое количество времени. Чего же можно ждать от сновидений, в ...

Запеченный картофель в мультиварке

Если вы любите блюда с участием картофеля и являетесь обладателем мультиварки, рекомендуем приготовить запеченный овощ по предложенным ниже рецептам. Сочетая ...