Главная 10 Вторые блюда 10 Люля-кебаб из свинины

Люля-кебаб из свинины

Люля-кебаб традиционно считается азербайджанским блюдом. Но, тем не менее, этот рецепт можно встретить в национальной грузинской, а также турецкой, узбекской кухне.

В Азербайджане, Узбекистане и Турции мясные блюда в основном готовятся с использованием баранины и в меньшей степени из говядины или птицы.

В грузинской национальной кухне встречаются рецепты приготовления люля-кебаб из свинины.

Делают кебабы на мангале, на гриле и даже в духовке. Конечно, самое вкусное и ароматное мясо получается на открытом огне.

И правда самый лучший отдых — это пикник на свежем воздухе, с наилучшими друзьями, где-нибудь вдалеке от шума и суеты большого города. А разве пикник может обойтись без приготовленных на костре блюд? Шашлыки, барбекю, люля-кебаб, запеченные на жару грибы, овощи, особенно печеная картошечка самые верные спутники поездок на природу.

Чтобы пикник прошел на славу, рекомендуем вам включить в свое меню, наши рецепты приготовления люля-кебаб из свинины.

Люля-кебаб из свиного мяса с грибами

  • свинина с прожилками жира – 600 г;
  • сваренные грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • любое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Мясо промываем под проточной водой, отжимаем и перемалываем вместе с грибами и нарезанным на крупные части репчатым луком. Сколько нужно солим и перчим. Отставляем приготовленный фарш в прохладное место минимум на час.

Позже из фарша формируем отдельные колбаски, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем на решетке над раскаленными углями, периодически переворачивая, до золотистой румяной корочки. Перед тем как ставить на стол, готовый люля-кебаб щедро посыпаем мелко нарезанными перьями зеленого лука.

Следующий рецепт можно сделать не только на костре, но и дома в духовке.

Люля-кебаб из свинины, приготовленный в фольге

  • мясо свиное – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы – по 1 небольшому пучку;
  • соль, красный и черный молотый перец.

Мясо с луком измельчаем с помощью мясорубки. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока, зелень мелко рубим. Все добавляем к мясу. Вбиваем яйцо, солим и перчим по собственному вкусу.

Из уже готового фарша формируем валики и протыкаем их деревянными шампурами. Потом каждый кебаб заворачиваем в фольгу. Запекаем на жару раскаленных углей, время от времени переворачивая. Готовые кебабы снимаем с шампуров на блюдо. Для подачи на стол, мясо посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт люля-кебаб из свинины на костре

  • жирное свиное мясо – 250 г;
  • мякоть белого хлеба – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 мл;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • петрушка, кинза, зеленый лук – по 1 пучку;
  • корица, соль, перец.

В молоке замачиваем белый хлеб, через 5 минут вынимаем и отжимаем. Измельчаем чеснок. Мясо сначала пропускаем через мясорубку, а потом перемешиваем с яйцом и размоченным хлебом. Кладем чеснок, корицу, перец, соль. Хорошо взбиваем фарш. Формируем из него небольшие валики, смазываем майонезом, нанизываем на деревянные палочки. Обжариваем со всех сторон на мангале или гриле до полной готовности. Когда люля-кебабы покроются аппетитной золотистой корочкой, вытягиваем из них деревянные палочки и заворачиваем в нарезанные листы лаваша. Для красоты обсыпаем мелко нарубленной зеленью.

Ну и какой же люля-кебаб без острой подливки.

Острый соус

  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сладкий и острый перец – по одному.

Помидор, чеснок и перец перемалываем на мясорубке, солим и подаем к столу.

Вторым вариантом соуса для люля-кебаб из свинины можно предложить наршараб – уваренный до трети своего первоначального объема, гранатовый сок.

О admin

x

Check Also

Калорийность холодца из свинины

Трудно представить себе традиционное русское застолье без холодца. К примеру, это необычное и вкусное блюдо обязательно украшает стол на Новый ...

Какая часть свинины лучше для шашлыка?

Успешным пикник станет лишь с восхитительно вкусным шашлыком. Поэтому на организатора мероприятия возлагается немалая ответственность в части выбора мяса, его ...

Как приготовить эскалоп из свинины?

Жареное мясо носит множество разнообразных названий: ростбиф, котлета, шницель, эскалоп, стейк. И каждое из этих блюд имеет свои нюансы приготовления. ...

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа – восточный суп, который в оригинале готовят из баранины с большим количеством специй и овощей. Но благодаря баранине он ...