Главная 10 Выпечка 10 Духовые пирожки со сливами

Духовые пирожки со сливами

Почему бы не порадовать семью чем-нибудь вкусным в выходной день, если есть время. Очень вкусные пирожки получаются в духовом шкафу, к тому же они намного полезнее жареных. Начинается сезон осенних фруктов, а значит, можно побаловать себя, приготовив сдобные пирожки со сливами.

Пирожки со сливой из дрожжевого теста

  • белая мука в/с пшеничная – 5 стаканов;
  • молоко – 0,5 л;
  • слива (лучше всего чернослив) – 0,6 кг;
  • Крестьянское масло – 120 г;
  • живые дрожжи – 1 пачка (25 г);
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 4 шт. + 1 шт.;
  • сахар-песок белый – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик.

Начинку не стоит готовить заранее – так как слива пустит сок, поэтому просто перебираем и хорошо моем ее под проточной водой, удаляем плодоножки и листики и оставляем стекать. Тесто замешиваем обычным безопарным способом: крошим дрожжи (свежие дрожжи чуть пружинят) и заливаем их теплым (от 30 до 45 градусов) молоком. В глубокой миске растираем размягченное масло с сахаром до получения крема, в котором не чувствуются крупинки. Яйца взбиваем с солью и ванилином, а затем смешиваем с маслом, вливаем молоко с дрожжами и постепенно начинаем всыпать муку (перед этим обязательно ее дважды просеиваем). Получившееся гладкое тесто (оно не должно прилипать к поверхности) оставляем подниматься в тепле. Чтобы пирожки со сливой из дрожжевого теста дольше не черствели, спустя минут 20 обминаем тесто и даем подойти второй раз. Тем временем займемся начинкой. Режем сливу дольками, косточки, само собой, удаляем. Тесто раскатываем, кладем начинку и лепим пирожки. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом и расстаиваем около четверти часа. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Пекутся пирожки со сливой в духовке на среднем огне около 40 минут. О готовности сообщит румяная поверхность и приятный аромат свежей сдобы. Вкусные пирожки со сливами духовые лучше всего сочетаются с компотами или морсами, также прекрасно они подойдут к чаю и кофе.

Можно использовать другой рецепт пирожков со сливой в духовке. Быстро пекутся и слоеные пирожки-конвертики. Времени понадобится совсем немного, если тесто использовать готовое.

  • замороженное слоеное тесто – 1 кг;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • круглая слива – 0,4-0,6 кг.

Тесто размораживаем согласно инструкции. Хорошо, если оно уже раскатано и нарезано пластами, если нет – раскатываем коржи, стараясь, чтобы они были прямоугольными или квадратными, подпыляем поверхность мукой. Нарезаем подложки для пирожков – квадраты со стороной около 15 см. Сливы моем и хорошо обсушиваем, делим на половинки и удаляем косточки. На середины квадратиков кладем сливу, сворачиваем конвертиками, выкладываем на застеленный промасленной бумагой противень и смазываем наши пирожки яйцом. Печем 15 минут примерно. Когда пирожки зарумянятся – они готовы.

О admin

x

Check Also

Бездрожжевое тесто для пирога

Принято считать, что для того, чтобы бездрожжевое тесто для пирога получилось воздушным, в него следует добавить большое количество соды, которая ...

Ягодный пирог в мультиварке

Пожалуй, уже все знают, что выпечка из мультиварки – это нечто необыкновенно вкусное. Как приготовить ягодный пирог в мультиварке, сейчас ...

Яблочный пирог с безе

Рецепт пирога с яблоками и безе обязательно понравится всем хозяйкам без исключения. Он получается очень сочным, вкусным и совсем несложен ...

Яблочный пирог из песочного теста

Яблочный пирог из песочного теста – десерт французской кухни, который напоминает шарлотку, но получается намного вкуснее и ароматнее. Яблочный пирог ...