Главная 10 Выпечка 10 Овощная запеканка – рецепты в духовке или в мультиварке с курицей, кабачками и с сыром

Овощная запеканка – рецепты в духовке или в мультиварке с курицей, кабачками и с сыром

Заставить детей (или инфантильных взрослых) съесть еще одну порцию овощей — задача из области фантастики, но разнообразить рацион полезными углеводами и клетчаткой все же необходимо. Овощная запеканка — идеальный выход из ситуации. Для нее можно использовать практически любые плоды, из раза в раз создавая новые сочетания.

Овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка — рецепт идеально подходящий к завтраку. Возможность подготовить все компоненты блюда с вечера помогает не тратить время на готовку в утренние часы. Сочетание растительной пищи с белком молочных продуктов и яйцами — идеальный способ набраться сил на целый день.

  • бекон — 8 ломтиков;
  • яйца — 12 шт.;
  • дижонская горчица — 3 ст. ложки;
  • молоко — 400 мл;
  • тертый сыр — 270 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • тостовый хлеб — 4-6 ломтиков.
  1. Ломтики бекона обжарьте до хруста.
  2. Вытопившийся жир используйте для пассеровки нарезанных плодов.
  3. Взбейте горчицу с молоком, яйцами и щепотью соли.
  4. Кусочки хлеба распределите на дне формы, залейте их яично-молочной смесью и выложите овощи поверх. Распределите слой сыра и снова залейте яичную массу.
  5. Готовьте овощную запеканку 40-45 минут при 180 градусах.

Овощная запеканка с мясом

Остатки со вчерашнего ужина вполне легко можно превратить в сегодняшний обед, просто добавив немного овощей и засыпав блюдо сыром. Классические сочетания никогда не подведут, а остатки из холодильника, которые в другом случае могли бы просто испортиться, обретут новую жизнь.

  • куриное филе — 600 г;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • головка брокколи (средняя) — 1 шт.;
  • тертый чеддер — 200 г;
  • сливки — 150 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 200 г;
  • отварной рис — 250 г.
  1. Соцветия брокколи бланшируйте.
  2. Полукольца лука спассеруйте с чесноком.
  3. Разберите курятину на волокна и смешайте с рисом и овощами. Распределите массу в огнеупорной посуде, залейте смесью молока и сливок, сверху распределите сыр.
  4. Овощная запеканка с курицей готовится при 180 градусах 40-45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

Хотите лазанью на ужин, но желаете сохранить фигуру? Замените привычные пластины пасты пластинами кабачка. Благодаря подобной замене, уровень углеводов остается низким, но на вкусе и текстуре готового блюда это сказывается минимально.

  • оливковое масло — 45 мл;
  • репчатый лук — 130 г;
  • щепотка хлопьев чили;
  • фарш из индейки — 450 г;
  • томаты — 600 г;
  • сушеный орегано — 3 ст. ложки;
  • кабачки — 2 шт.;
  • пармезан — 60 г;
  • рикотта — 150 г.
  1. Перед тем, как приготовить овощную запеканку, разделите кабачки на тонкие пластины с помощью острого ножа или специального слайсера.
  2. Спассеруйте измельченный лук и добавьте к нему фарш. Как только последний схватится, положите томаты с травами. Дайте лишней жидкости выпариться, а соусу — загустеть.
  3. Начните слоями выкладывать мясную начинку на листы кабачка, чередуя ее с сыром.
  4. Присыпьте все пармезаном.
  5. Готовьте овощную запеканку при 190 градусах порядка часа.

Овощная запеканка с сыром

Солидный слой сыра и сливочный соус помогут усовершенствовать даже вкус приевшихся овощей, например, цветной капусты, которую мы привыкли обжаривать в кляре или панировке. В нижеследующем рецепте соцветия будут готовиться под слоем сыра и бешамеля.

  • головка цветной капусты;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 40 г;
  • молоко — 250 мл;
  • чеддер — 200 г.
  1. Перед тем, как приготовить овощную запеканку в духовке, разделите капустную головку на соцветия и бланшируйте их до полуготовности.
  2. Сделайте базу для соуса, соединив сливочное масло с мукой.
  3. Залейте все молоком и проварите до загустения.
  4. Распределите капусту в форме, залейте бешамелем и присыпьте щедрым слоем чеддера.
  5. Овощная запеканка готовится при 200 градусах 10 минут.

Овощная запеканка без яиц

Поскольку традиционной основой запеканок являются яйца и молочные продукты, в пост или при соблюдении определенной диеты она, казалось бы, должна автоматически исключаться из меню. На деле, вариаций блюда уйма и множество из них обходятся без животных продуктов в составе. Нижеследующий рецепт — прямое тому доказательство.

  • баклажан — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • томаты — 400 г;
  • отварной нут — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный соус — 240 мл.
  1. Ломтики баклажана быстро обжарьте с обеих сторон на промасленном гриле.
  2. Спассеруйте лук и смешайте с соусом.
  3. Выложите баклажаны на дно формы, сверху распределите нут, соус и ломтики томата.
  4. Овощная запеканка постная в духовке готовится при 180 градусах 45 минут.

Овощная запеканка с тыквой

Овощная запеканка в духовке, рецепты которой могут быть разнообразны, должна в любом случае отличаться простотой и скоростью в готовке, а также включать в состав доступные составляющие. В сезон основой можно сделать целые кусочки тыквы или пюре.

  • куриный фарш — 500 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • тыквенное пюре — 300 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • порей — 200 г;
  • куриный бульон — 250 мл;
  • отварная пшенка — 150 г;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 115 мл;
  • моцарелла — 250 г.
  1. Обжарьте фарш вместе с пюрированным чесноком, пореем, перцем и травами.
  2. На дно посуды выложите отварную пшенку, залейте все бульоном, распределите фарш и травы. Покройте начинку тыквенным пюре, залейте взбитыми с яйцом сливками и присыпьте моцареллой.
  3. Вкусная овощная запеканка готовится при 200 градуса около 20 минут.

Овощная запеканка с цветной капустой

Чтобы ускорить процесс готовки в данном блюде можно заменить самодельный сливочный бешамель инстантным крем-супом, который сейчас можно найти почти в любом супермаркете. Заварив суп по инструкции, сдобрите его пряностями, сливочным маслом и идеальная подлива к капусте готова.

  • головка цветной капусты;
  • крем-сыр — 160 г;
  • твердый сыр — 90 г;
  • крем-суп — 400 мл;
  • шампиньоны — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • парика — 2 ч. ложки;
  • шалот — 4 шт.
  1. Взбейте яйца с крем-сыром и разведите смесь в готовом крем-супе. Сдобрите основу паприкой.
  2. Шалот спассеруйте и добавьте в подливу. Обжарьте грибы.
  3. На дно посуды выложите капустные соцветия, за ними — грибы, и залейте все подливкой.
  4. Присыпанная твердым сыром овощная запеканка с яйцом готовится при 180 градусах 1 час.

Овощная запеканка в мультиварке

Баклажаны с пармезаном — классическая итальянская овощная запеканка, которую в наши дни удобно готовить с помощью современных гаджетов вроде мультиврки. Длительное томление в соусе и собственном соку обеспечивает максимальное насыщение ароматами и идеальный вкус блюда.

  • мука — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлебная крошка — 100 г;
  • баклажаны — 600 г;
  • соус маринара — 700 мл;
  • моцарелла — 200 г;
  • тертый пармезан — 100 г.
  1. Кружочки баклажанов обваляйте в муке, окуните в яйцо и обсыпьте крошкой. Обжарьте на Выпечке.
  2. Послойно выложите овощи в чашу, заливая томатами и пересыпая сырами.
  3. Овощная запеканка с баклажанами готовится в том же режиме 40 минут.

О admin

x

Check Also

Морковно-творожная запеканка

Творог – продукт очень полезный, ведь это натуральный источник кальция. Но, увы, не многие любят есть его в чистом виде. ...

Рулет из лаваша, рецепты с фото

С появлением лаваша жизнь многих хозяюшек упростилась в разы. А домашняя шаурма пару лет назад стала хитом на столах быстрой ...

Морковная запеканка в мультиварке

Морковная запеканка – блюдо исключительно полезное, да к тому же еще и вкусное. Как готовить морковную запеканку в мультиварке, мы ...

Морковная запеканка – рецепт

Если ваши отношения с морковью не сложились, то это лишь потому, что вам не доводилось готовить вкусную морковную запеканку. Нежная ...