Главная 10 Выпечка 10 Песочное тесто для пирога с яблоками

Песочное тесто для пирога с яблоками

Песочное тесто для пирогов с фруктами и ягодами лучше всего готовить по классической технологии, именно оно способно идеально удерживать влагу, выделяющуюся из плодов во время выпечки, оставаясь при этом хрустящим снаружи. Тем не менее, не стоит забывать и о самой начинке: добавление небольшого количества крахмала или муки помогут впитать выделяющийся сок, но все это нам доводилось подробно обсуждать в рецептах песочной выпечки, сегодня же мы всецело сосредоточимся на самом тесте.

Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Начать предлагаем с самой минималистичной версии классического рецепта теста, для которой понадобится лишь мука, масло и немного воды. Это универсальное тесто можно использовать не только лишь для яблочных пирогов, но и для любой другой сладкой или не сладкой выпечки.

Перед тем, как приготовить песочное тесто для пирога, убедитесь в том, что все используемые ингредиенты и инвентарь максимально охлаждены. В идеале, сперва оставьте миски, нож и продукты в холоде на 10 минут и лишь после приступайте к приготовлению. Благодаря соблюдению этого простого правила тесто получится хрустящим и не будет подниматься при выпекании.

Нарежьте масло небольшими кубиками и превратите его в крошку вместе с мукой. Если начинка пирога недостаточно сладкая – добавьте немного сахара, не больше пары столовых ложек. Когда мелкая масляная крошка будет готова, влейте к ней ледяную воду и соберите тесто вместе. Готовый ком оберните пленкой и оставьте отдохнуть в холоде перед раскатыванием на 30 минут, затем можно приступать к формовке пирога.

Пряное песочное тесто для яблочного пирога

Ни один рецепт яблочного пирога из песочного теста не обходится без добавления корицы, молотой гвоздики, муcката или бадьяна, но почему бы не добавить эти пряности в само тесто?

  • мука — 175 г;
  • сливочное масло — 85 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • молотый бадьян и гвоздика — по щепотке.

Если в распоряжении есть блендер – идеально: просто киньте все составляющие в чашу и взбейте, пока не образуется крошка. Для приготовления вручную достаточно сперва смешать муку с пряностями и сахаром, а затем порубить ее в крошку с маслом. К крошке добавьте яичные желтки и соберите тесто вместе. Оставьте песочное тесто для пирога с яблоками в холодильнике на 30 минут.

Рецепт песочного теста для сладкого пирога

Еще один рецепт теста содержит достаточно сахара для того, чтобы использовать слегка кисловатую яблочную начинку – идеальный вариант для поклонников зеленых яблок и их сочетания с сезонными ягодами.

  • мука — 245 г;
  • сахарный песок — 185 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 160 г.

Первым делом приготовьте смесь из сухих ингредиентов и лишь затем добавляйте к ней ледяное сливочное масло. Превратите муку с маслом в мелкую крошку, смешайте ее с яйцами и оберните готовое тесто пленкой. Перед раскаткой оно должно провести в холоде полчаса.

Как приготовить песочное тесто для яблочного пирога на сметане?

Эту опцию хоть и не назовешь классической, но именно она как нельзя лучше пригодится тем, кто предпочитает пышное песочное тесто.

  • сахарный песок — 135 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сметана — 45 г;
  • мука — 590 г;
  • сливочное масло — 245 г;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки.

Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним желтки, мягкое масло и сметану. Замесите крутое тесто, оберните его пленкой и оставьте в холоде за 20 минут до формовки.

О admin

x

Check Also

Яблочный пирог без яиц

Как правило, в выпечке всегда используются яйца. Но есть люди, которым данный продукт противопоказан. Из этой статьи вы узнаете рецепты ...

Творожные кексы с черникой, рецепты с фото

Выбирая, что бы приготовить из творога (запеканку или сырники), я вспомнила, что у меня есть формочки для кексов. В результате ...

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки

Пасхальный кулич по классическому рецепту, как у бабушки Хотя сейчас осталось достаточно мало по-настоящему верующих людей, но по старинке мы ...

Яблочный пирог — рецепты из песочного, слоеного, дрожжевого и бисквитного теста

Яблочный пирог – популярный вид выпечки, которую пекут хозяйки во всем Мире круглый год. Эти свежие фрукты доступны и в ...