Главная 10 Выпечка 10 Песочный пирог с яблоками: рецепты с пошаговым фото, советы

Песочный пирог с яблоками: рецепты с пошаговым фото, советы

Пироги из песочного теста представлены большим разнообразием форм, размеров и начинок. Эта выпечка во всех своих вариантах легка в исполнении, а также для нее не требуются ни особые ингредиенты, ни особенные навыки. В статье будут предложены несколько вариантов приготовления замечательной сладости к чаю, вкус которой многие помнят из детства.

Итак, много фруктов после урожайного сезона и очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю – вот тут отлично подойдет рецепт песочного пирога.

В самом начале готовится тесто, поскольку потом его нужно охлаждать. Муку надо просеять в миску, в которую затем добавляется подтаявшее масло, сахар, желток и соль, после чего замешать. Получится мягкое тесто, которое не нужно вымешивать, и его ставят в холодильник на полчаса.

Тем временем приготавливается начинка – яблоки без кожуры и семечек нарезать мелкими кубиками, полить соком лимона, добавить сахар, корицу и манку, которая вытянет лишнюю влагу. Также добавляется коньяк/ром, тертая или мелко порезанная цедра лимона. Все нужно перемешать – и начинка готова.

Духовку лучше заранее прогреть до 200 градусов. Когда все готово, то на дно формы выкладывается лист пергамента и смазывается маслом. Тесто нужно разделить на две части, отщепив от куска примерно 1/3. Кусочек побольше раскатать в круг 2-3 мм и немного больше, чем форма по диаметру. Корж обрезается по размеру, после чего переносится в форму. На него выкладывается начинка, равномерно распределяется.

Малую часть теста тоже нужно раскатать и накрыть ею начинку в форме, сцепляя с нижним коржом. Из кусочков теста можно сделать украшения любых форм и размеров – насколько хватит фантазии. Форма ставится в духовку на 50-60 минут. Вот и готов вкусный сладкий пирог.

Открытый пирог из песочного теста с карамелизованными яблоками

Для приготовления нужно:

  1. Мука – 200 г;
  2. Вода – 75 мл;
  3. Сахар – 240 г;
  4. Масло сливочное – 200 г;
  5. Яблоки – 5 шт.

На приготовление уйдет 1,5 часа. Калорийность – 230 ккал.

Чтобы сделать пирог с хрустящим тестом и карамелизованными яблоками, нужно сперва сделать тесто. В миске смешивается мука и 100 г сливочного масла, нарезанное еще холодным, с сахаром (3 ст. л.) и щепоткой соли.

Нужно добиться образования мелких комочков, после чего залить холодную воду и замешать. Получившееся тесто сложить в пакет и положить в холодильник. Далее подготавливаются яблоки: нарезать и удалить серединки.

Порезанные дольками яблоки обжариваются на сковороде с 90г сливочного масла и оставшимся сахаром до появления золотистой корочки. Форма для запекания смазывается, на нее выкладывается тесто и распределяется равномерно по всему дну с небольшими (2-3 см) бортиками.

Сверху выкладываются яблоки, после чего все это выпекается 25 минут при 180 градусах. Можно подавать к чаю.

  1. Мука – 400 г;
  2. Сахар – 280 г;
  3. Сода – 0,5 ч. л.;
  4. Яйца – 3 шт;
  5. Маргарин – 200 г;
  6. Яблоки – 4 шт;
  7. Груши – 3 шт;
  8. Сахарная пудра – 2-3 ст. л.

На приготовление уйдет порядка 2 часов. Калорийность составит 240 ккал на 100 г.

Для приготовления теста смешивается мягкий маргарин, 0,75 стакана сахара и яйца, перемешиваются в однородную массу, после чего добавляется мука и питьевая сода.

Тесто вымешивается и разделяется на две части, а потом замораживается в пленке.

Начинка делается из тертых груш и яблок. Если первые не очень плотные, то можно нарезать мелкими кусочками, чтоб не было каши.

После этого берется замороженный кусок теста и натирается через самые крупные отверстия на разогретую сковороду, застеленную пекарской бумагой, равномерно рассыпая по внутренней поверхности формы.

Следом распределить яблоки и груши с сахаром, потом снова тесто и так слоями до конца. Далее пирог выпекается при 190-200 градусах до золотистой корочки порядка 25 минут. Пирог можно подавать, пересыпав немного сахарной пудрой.

Мультиварка – универсальное устройство для приготовления широкого спектра блюд. В этом списке имеется множество выпечки. Песочный пирог можно тоже приготовить в мультиварке и по вкусу он вряд ли чем-то уступит обычному, сделанному в духовке.

  1. Масло сливочное/маргарин – 250 г;
  2. Желтки – 2 шт;
  3. Сахарная пудра – 200 г;
  4. Мука – 500 г;
  5. Яблоки – 4-5 шт;
  6. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

На весь процесс необходимо примерно 1,5-2 часа. Тесто морозится 2 часа.

Энергетическая ценность блюда – 220 ккал на 100 г.

Сливочное масло перетирается с половинным объемом сахара; со второй половиной растираются желтки до получения взбитой однородной массы. Обе получившиеся смеси соединяются и хорошо размешиваются.

Все сухие ингредиенты перемешиваются с мукой, а потом ее примешивают к жидкой основе и вымешивают тесто до эластичного состояния, когда оно еще не липнет к рукам. Тесто нужно убрать в морозилку, разделив на две части (как 1/3 и 2/3) и завернув в пленку.

Начинка готовится из яблок, которые нужно почистить, удалить серединки и нарезать потоньше.

Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Большая часть теста натирается на дно через крупную терку с бортиками, чтобы начинка не касалась стенок. Далее на этот слой теста выкладываются нарезанные яблоки и посыпаются корицей с сахаром. Сверху натирается второй кусок теста и руками разравнивается поверхность. Руки нужно смазать растительным маслом. Выставляется режим «Выпечка» на 35-40 минут. Блюдо готово.

И еще один рецепт с совершенно тем же набором ингредиентом и техникой приготовления теста, но с другим рецептом сборки пирога. К нему также готовится яблочный конфитюр: тонко нарезанные яблоки взбрызгиваются лимонным соком и немного настаиваются.

Далее в растопленном масле яблоки тушатся, причем их постоянно надо помешивать. После испарения жидкости вся масса примет густую консистенцию, к которой нужно добавить корицу и перемешать.

В чаше мультиварки укладывается раскатанный корж из теста, образующий бортики на стенках. На него выкладывается конфитюр, разравнивается, а сверху кладется второй раскатанный корж, который скрепляется с нижним, чтобы начинка не контактировала со стенками. Выставляется режим «Выпечка» и через 40 минут все готово.

Классический манник на кефире — очень быстрый рецепт домашней выпечки.

Как выбрать детский торт на День рождения девочке читайте здесь.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре — просто и вкусно.

Как и во всех случаях использования духовки – прогревать ее нужно заранее.

При прямом контакте рук с тестом на этапе формирования пирога нужно смазывать их растительным маслом, чтобы оно к ним не липло. Также это немного добавит желтизны корочке.

Натирать тесто надо на самой крупной терке, и, если оно подтаяло, его следует отправить в морозилку на минут 10.

При формировании закрытого песочного пирога с яблоками необходимо оставлять отверстия для выхода пара, иначе поверхность может лопнуть и повредить декоративные элементы, либо попросту лишить всю конструкцию структуры.

Раскатывать песочное тесто практически невозможно, поэтому его помещают на пергамент сразу в форму для выпечки и там руками распределяют по поверхности. Важно не нарушить целостность теста и распределить его одинаковым слоем.

Вынимать из формы нужно пирог еще теплым и сыроватым, пока он не начал ломаться. В случае с открытыми порогами нужно быть еще осторожнее, поскольку сыроватая начинка делает всю конструкцию очень хрупкой.

Помимо фруктовых начинок можно еще использовать творог, варенье, а также различные комбинации не только яблок и груш, а еще всевозможных ягод, экзотических фруктов и всего, на что хватит фантазии и смелости.

О admin

x

Check Also

Рецепт пирога с вареньем

Излишки прошлогоднего варенья можно результативно использовать для приготовления сладких пирогов. Густые заготовки станут идеальным наполнением для открытых изделий из песочного ...

Шоколадно-кофейные кексы с вишней, рецепты с фото

Порционная выпечка в виде кексов или панкейков, набирает все большую популярность. Вариаций приготовления их невероятно много, но этот рецепт не ...

Бездрожжевое тесто для пирога

Принято считать, что для того, чтобы бездрожжевое тесто для пирога получилось воздушным, в него следует добавить большое количество соды, которая ...

Ягодный пирог в мультиварке

Пожалуй, уже все знают, что выпечка из мультиварки – это нечто необыкновенно вкусное. Как приготовить ягодный пирог в мультиварке, сейчас ...