m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что сербы думают о войне на Донбассе?

Что сербы думают о войне на Донбассе?

Несмотря на то, что в Сербии любят нашу страну и очень ценят теплые с ней отношения, знания об истории и нынешней политической ситуации в Восточной Европе у ее жителей лишь самые элементарные. Об украинцах там слышали, но считали их видом русских – примерно такое же мнение об этом народе до Евромайдана разделяли и граждане других европейских государств.

Сербы может быть, вспомнят, что их соотечественники в эпоху турецкой власти переселялись в Российскую империю (в основном, на Украину), кто-то немного слышал про казаков, а кто-то даже знает, что саму Запорожскую Сечь ликвидировал серб на русской службе Петр Текели. Но никто из них не скажет, какие факты из этого списка относятся к России, а какие – к Украине.

Поэтому, после начала противостояния на Донбассе большинство сербов на этот счет проводило аналогии с собственной историей. Украинцев сравнивали с хорватами, которые хотели независимости от Югославии, а русских отождествляли с самими собой и думали, что они просто хотят мира и единства.

Из-за незнания ситуации сторонам противостояния стали приписывать некие черты, которые не всегда им были свойственны, но зато присутствовали в сербо-хорватском междусобойчике.

К примеру, сербы думали, что большинство украинцев, как и хорваты, католики (греко-католиками является лишь небольшая часть западных украинцев). Они полагали, что украинцы были союзниками Германии во Второй мировой войне (большинство жителей УССР упорно боролись с фашизмом).

Кто-то вспомнил, что украинские власти продавали хорватам оружие, а некоторые активисты даже участвовали на стороне Загреба в югославской войне.

Несмотря на то, что украинцев и русских на Балканах всегда воспринимали как один народ, голос России в Сербии всегда звучал громче. Поскольку Евромайдан был явно прозападной затеей, выбор был сделан в пользу Донбасса, хотя нельзя сказать, что он был легкий.

Тем не менее, почти сразу после начала вооруженного противостояния нашлись сербские добровольцы, которые приехали на восток Украины и предложили свои услуги ополченцам двух народных республик.

Что сербы думают о войне на Донбассе?

Несмотря на это украинцы все еще рассматриваются в Сербии как братский народ (хотя и не такой близкий, как русские), а Украина – как «маленькая Россия». И с каждым из этих государств у Белграда установлены теплые и дружественные отношения.

К примеру, когда в 2014-м году состоялся баскетбольный матч между белградской «Црвеной Звездой» и киевским «Будивельником», сербские болельщики вывесили огромный флаг России и баннер, на котором было написано: «Слава России, Украине и Сербии!», а затем спели «Катюшу».

Комментарии закрыты.