Главная 10 Заготовки 10 Икра из опят с чесноком на зиму

Икра из опят с чесноком на зиму

Опята — скоропортящиеся грибы и потому часто используются в качестве основы икры. Как правило, для приготовления используются базовые ингредиенты: лук, морковь, помидоры и чеснок, которые прекрасно сочетаются с опятами. Икра из опят на зиму с чесноком — уникальная в своей простоте закуска, позволяющая испробовать лесные дары в любое время года.

Рецепт икры из опят с чесноком

Приготовление грибной икры может превратиться в приятное времяпровождение, если четко соблюдать технологию данного процесса. Перед тем, как сделать икру из опят с чесноком, промытые грибы провариваются около получаса в двух водах. Готовность грибов определяется оседанием на дно кастрюли. Обжариваются грибы отдельно от других овощей и только после измельчения соединяются.

  • свежие опята — 980 г;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • растительное масло — 45.

Переберите, очистите и сварите опята в течение получаса, дважды меняя воду. Припустите измельченные лук до готовности, соедините с отваренными грибами и подержите на огне четверть часа. Остывшую грибную смесь измельчите в мясорубке, и обжаривайте пару минут, добавляя измельченный чеснок, после чего разложите икру по чистым банкам. Прокипятите готовый продукт в течение четверти часа, закройте стерильными крышками и храните перевернутыми до полного остывания. Отправьте грибную икру на хранение в прохладу.

Икра из опят с помидорами, морковью и чесноком

Грибы прекрасно сочетаются с томатной пастой или свежими помидорами. Эти ингредиенты не только придают грибной икре из опят с чесноком пикантный томатный вкус, но и обогащают своим цветом зимнюю заготовку.

  • морковь — 50 г;
  • лук — 45 г;
  • растительное масло — 25 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • опята — 1,4 кг;
  • помидор — 85 г.

Очищенные и промытые опята проварите в подсоленной воде до оседания на дно, периодически снимая пену. Измельченную на терке морковь, обжарьте до готовности, добавьте кусочки лука и продолжайте приготовление. Бланшированные и очищенные томаты нарежьте кубиками и соедините с овощами. Сваренные грибы обжарьте на отдельной сковороде пару минут, приправьте измельченным чесноком и соедините с остальными составляющими. Полученную массу измельчите в мясорубке и, разложив по стерильным банкам, закрыв крышками, отправьте в холод на хранение.

Икра из опят с чесноком — рецепт приготовления

Разнообразие рецептов этого незатейливого блюда, в основе которого используются доступные овощи, позволяют экспериментировать с различными ингредиентами и специями, влияя на остроту зимней заготовки. Икра из опят с чесноком выручит хозяйку при приготовлении обеда в кругу семьи, а также послужит острой приправой для горячих блюд.

  • опята — 800 г;
  • лук — 80 г;
  • чеснок — 10 г;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло — 65 мл;
  • уксус — 10 мл.

Очищенные грибы проварите в течение получаса, до полного оседания на дно посуды. Откиньте на сито и обсушите. Обжарьте в масле измельченный лук и остудите. Прокрутите через мясорубку лук и грибы. Готовую икру выложите на сковороду, и обжарьте пару минут. Измельченный через пресс чеснок соедините с грибной массой, и некоторое время подержите на огне. Разложите грибную заготовку по стеклянной таре и прокипятите полчаса в небольшом количестве воды. В стерильную икру налейте уксус и закройте крышкой. Готовый продукт храните в холоде.

О admin

x

Check Also

Засолка подосиновиков горячим способом на зиму

Есть разные варианты консервации грибочков на зиму. Сейчас вы узнаете о горячей засолке подосиновиков. Рецепт засолки подосиновиков на зиму в ...

Заправка из помидор на зиму

Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя ...

Женские теплые колготки на зиму – черные, серые, бежевые, цветные, фантазийные, вязаные, сколько ден?

С наступлением холодов для представительниц прекрасного пола становится чрезвычайно важным не только стильно выглядеть, но и чувствовать себя комфортно. Теплые ...

Желе из черноплодной рябины на зиму

Желе – это великолепнейший, нежного вкуса десерт, который многие просто обожают в сочетании с различной выпечкой, но большинство все-таки предпочитает ...