Главная 10 Заготовки 10 Икра кабачковая на зиму

Икра кабачковая на зиму

Икра из кабачков – весьма популярная в нашей стране овощная закуска. Особенно в холодное время года так хорошо открыть баночку икры и приготовить бутерброды – это быстро и вкусно. Можно, конечно, купить кабачковую игру промышленного приготовления в магазине, но лучше заготовить ее самостоятельно. Как приготовить кабачковую икру? Есть множество рецептов и способов.

  • 3-4 кг кабачков (желательно, молодых)
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • томат-пюре
  • соль
  • уксус 9%
  • 300-400 мл растительного масла для обжаривания.

Кабачки, морковь и лук почистим, нарежем и обжарим по отдельности. Сильно не зажариваем. Затем все обжаренные ингредиенты закладываем в комбайн частями и измельчаем до состояния однородного пюре.

Теперь выкладываем пюре в одну ёмкость (большой казан) и тщательно перемешиваем.

Казан ставим на самый малый огонь и тушим минут 40 (в ходе процесса тушения икру периодически помешиваем во избежание пригорания).

Минут через 20 после начала тушения добавляем 1столовую ложку уксуса, 2-4 столовые ложки томат-пасты и солим по вкусу. Всё перемешиваем и начинаем выкладывать икру в стерилизованные банки, которые закручиваем. Банки, перевернув, укутываем старым одеялом и оставляем на сутки, после чего можно поставить их на стеллаж в погреб или на застеклённый балкон.

Икра из кабачков на зиму – весьма разумная и выгодная заготовка.

Вот еще один рецепт вкусной кабачковой икры.

  • 4-5 молодых кабачков среднего размера
  • 2-4 больших плотных красных помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 1 перец чили острый красный
  • пучок укропа (можно добавить и другой зелени)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • подсолнечное масло
  • специи по вкусу.

Сначала хорошо измельчим лук и обжарим его в сковороде на масле. Почистим кабачки и измельчим ножом либо прокрутим их через мясорубку с крупной насадкой (можно использовать комбайн или чоппер). Нальём на дно казана немного масла и выложим туда измельченную массу кабачков, тушить будем минут 5 минут, после чего добавим обжаренный лук, перемешаем и будем тушить до готовности. За 10 минут до конца процесса измельчим перцы и помидоры. Минуты за 3-4 до конца процесса добавим измельчённые зелень и чеснок, добавим сухие специи, подсолим, перемешаем и накроем крышкой. Дадим остыть и можно подавать.

Икра из баклажанов и кабачков

  • 5 кг баклажанов
  • 2 кг красных помидоров
  • 2 кг (желательно, нестарых) кабачков
  • 1 кг лука
  • 300 грамм чеснока
  • 250 грамм растительного масла
  • соль по вкусу.

Баклажаны слегка проварим в подсоленной воде и мелко нарежем. Кабачки очистим от кожуры, семян и нарежем кусочками. Морковь натрём на крупной тёрке. Очищенный лук и помидоры мелко нарежем. Можно, конечно же, для измельчения овощей использовать комбайн или чоппер. Смешаем кабачки, лук, томаты и морковь, пропассеруем на растительном масле (в большом казане). Добавим в казан баклажаны, посолим и перемешаем. Поставим казан на огонь и протушим в течение 30-40 минут. Измельчённый чеснок добавим в самом конце. Кипящую массу выложим в чистые банки, накроем крышками и пропастеризуем литровые банки 30 минут, полулитровые – 20 минут. А теперь можно закатывать. Банки переворачиваем и укутываем на сутки.

Консервирование кабачковой икры вообще процесс несложный. Уксус следует брать только белый, 6- или 9-процентный.

Икру надо укладывать только в хорошо простерилизованные (над водяным паром минуты 3-4) банки и использовать только простерилизованные (прокипячённые минут 5) крышки. Можно, конечно же, простерилизовать икру в банках под крышками для надёжности, но основная масса хозяек обходится без этого – консервированная кабачковая икра при соблюдении режима приготовления и пропорций рецепта сохраняется вполне неплохо до следующего лета.

О admin

x

Check Also

Икра из маслят на зиму

Приготовление икры — это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Из такой икры может получиться прекрасная начинка для пиццы, с ...

Икра из кабачков на зиму – простой рецепт

Одной из самых популярных закусок на зиму из кабачков является икра. Существует масса самых разных рецептов ее заготовки, мы сегодня ...

Икра из кабачков — вкусные рецепты в мультиварке, на зиму, с майонезом, баклажанами и томатной пастой

Икра из кабачков с давних времен славится не только потрясающими вкусовыми характеристиками. Сбалансированный ценный состав закуски и ее невысокая калорийность ...

Икра из зеленых помидор на зиму

В отличие от кабачковой или, скажем, грибной икры, закуска из зеленых помидор на зиму не пользуется огромной популярностью, что, впрочем, ...