Главная 10 Заготовки 10 Сироп из калины на зиму

Сироп из калины на зиму

Обычно калину заготавливают в виде компотов, варенья, настоек и джемов, но мы предлагаем сделать из этих алых ягод бесподобный сироп на зиму.

Как приготовить сироп из калины – рецепт на зиму

  • ягоды калины – 1,5 кг;
  • чистая вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 пакет.
  1. Ягоды спелой калины аккуратно и тщательно отделяем от веточек.
  2. Затем заливаем их достаточным объемом холодной воды, в которой калину хорошо вымываем.
  3. Перемещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и заливаем их чистой водой.
  4. Выставляем емкость на конфорку газовой плиты и варим ее содержимое до тех пор, пока все ягоды не дадут трещины и не выпустят свой сок.
  5. В глубокий дуршлаг выстилаем вдвое сложенный отрез чистой марли и откидываем сюда всю разваренную кашицу из калины.
  6. Хорошенечко перетираем руками все ягоды, а оставшийся от них жмых завязываем узелком в марлю и максимально отжимаем его в ту же емкость, в которую собрали протертое пюре.
  7. В эту массу всыпаем белый сахарный песок и добавляем ароматную ваниль.
  8. Перемещаем емкость на включенную конфорку и при беспрерывном помешивании нагреваем его до начальной стадии закипания и сразу же убираем его с огня.
  9. Разливаем весь калиновый сироп по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем их жестяными прожаренными крышками.
  10. На хранение выставляем емкости на нижнюю полку холодильника или же в погребок.

Как сделать калину в сахарном сиропе на зиму?

  • свежая калина – 1,2 кг;
  • мелкий сахар – 550 г;
  • питьевая вода – 600 мл.
  1. Должным образом подготавливаем ягоды свежей калины и сразу же наполняем ими трижды обработанные крутым кипятком банки.
  2. Питьевую воду выливаем в небольшую кастрюлю или ковшик и ставим ее на конфорку.
  3. Как только вода подаст признаки закипания всыпаем мелкий сахар и, дав сиропу полностью закипеть, варим его около 5 минут.
  4. Разливаем весь готовый сироп по банкам с калиной, а после перемещаем их в емкости с уже закипающей водой. Таким образом, мы стерилизуем калину в сладком сахарном сиропе на протяжении 12 минут.
  5. Герметично укупориваем каждую баночку и храним их в максимально прохладном месте.

О admin

x

Check Also

Сладкие хрустящие огурцы на зиму — рецепты маринованных кисло-сладких или острых овощей без стерилизации

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. ...

Свекольник на зиму

Домашние заготовки позволяют значительно экономить время и бюджет. Сегодня вы узнаете, как сделать свекольник на зиму для популярного первого блюда. ...

Свекольник в банках на зиму

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления ...

Салаты на зиму — рецепты из огурцов с чесноком, болгарского перца, помидоров и других овощей

Заготовленные салаты на зиму – альтернатива привычным овощным закруткам. Вкусные, в меру острые и пикантные закуски станут неотъемлемым дополнением к ...